Как отличить хорошего тренера от шарлатана

Posted on Posted in Uncategorized

Друзья, всегда тщательно проверяйте специалиста, к которому обращаетесь. Неграмотный тренер, в лучшем случае, никак на вас не повлияет (вы просто зря потратите деньги), а в худшем — нуу… представьте, что вам удаляет зуб мудрости продавец-консультант из магазина косметики.

В связи с засильем «бизнес-тренеров» всех мастей, публикую лайфхак по обличению тех, кто тренером стал вчера по пути из метро до дома:

1. Чем отличается коучинг от тренингов?
Неправильный ответ: «Ну я сначала сама прошла этот тренинг, а теперь я коучер»

2. Чем отличается бизнес-тренинг от тренинга личностного роста?
Неправильный ответ: «Бизнес-тренинг — это когда учишь, как деньги зарабатывать. Ну или тайм-менеджмент».

3. Что такое модель Колба?
Неправильный ответ: «Эээ что?»

Мнение об образовании для тренера у меня следующее: это дорого и долго, поэтому такое образование получают те, кто действительно тренерством увлечен. И оно всегда гарантирует, что хоть какие-то знания у человека в голове есть. Хороший тренер его или получил, или получает, или хочет получить. Или сам настолько крутой, что уже открыл свою школу тренеров. Дело не в корочках, а в наличии наставника. Конечно, образование — далеко не самое главное, да и самообразование рулит (мне ли не знать), но вот хорошего дизайнера можно отличить по портфолио, а хорошего тренера?..

П.С.: про цикл Колба почти шутка, но дорогие тренеры, этот вопрос задают почти на всех собеседованиях (да простят меня hr).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *