Что дает человеку чтение художественной литературы? 

Posted on Posted in Секретные секреты оратора

В первую очередь, умение связно выражать свои мысли, -прекрасный навык, позволяющий хорошо писать или говорить, сходу придумывая метафоры и эпитеты к обыденным вещам. Стиль, конечно, зависит от того, что именно вы читаете и какой была последняя прочитанная книга.

Например, «снедаемый ненавистью, он измерял комнату торопливыми шагами, словно силясь…» или «их шершавые бока, нагретые ласковым июньским солнцем..». или «и тогда она взглянула на него-так, как не смотрела доселе ни на одного мужчину…» или «дикая, подвластная одному лишь времени, полноводная река стремительно…» или «их мерное жужжание, равнодушное и к войне, и ко всем ужасам уходящего века…».

Хорошо, придумывать можно не только абстрактно, давайте опишем то, что находится на моем столе: «холодное, равнодушное стекло экрана мерцало голубым сиянием в звенящей тишине ночи, как будто повторяя: ты смертен, человек, и лишь я…» или «он старался вспомнить, когда в последний брался за кисти: было ли это жарким июльским вечером, когда приближающаяся ночь еще только намекает на исцеляющую прохладу…».

Безусловно, такое умение вовсе не говорит о писательском таланте, это всего лишь навык, который вырабатывается путем многих повторений. Как, например, читая стихи, вы научаетесь придумывать рифму, а посещая галереи или просматривая альбомы, — удачно компоновать и подбирать сочетания цветов.

***
Стихов писать несмелая потуга
Любого станет вдруг обуревать,
И муза, бесноватая, по кругу
Средь ночи будет рифмой баловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *